Gebrauchtwagenkauf - eBay - Artikelbeschreibung - Beschaffenheitsangabe

Pressemitteilung des LG Bielefeld
  • Aktenzeichen: 21 S 170/07

Gebrauchtwagenkauf über eBay: Artikelbeschreibung maßgebend

Das Landgericht Bielefeld weist auf die besondere Bedeutung von Artikelbeschreibungen von Waren hin, die der Verkäufer bei einem eBay-Angebot als Käuferinformationen bereitstellt. Auch wenn zwischen den Parteien nachträglich noch ein gesonderter schriftlicher Kaufvertrag geschlossen wird, verlieren Zusicherungen in der eBay-Beschreibung nicht ihre Bedeutung.

So war der Käufer eines gebrauchten Pkws zur Rückgabe des Fahrzeugs berechtigt, nachdem sich herausstellte, dass die im eBay-Angebot aufgeführte Sitzheizung fehlte. Dass dieses Ausstattungsmerkmal in dem später unterzeichneten schriftlichen Kaufvertragsformular keine Erwähnung fand, spielte für das Gericht keine Rolle.